Как вернуть доверие после измены — Советы мужу и жене

Жизнь после адюльтера есть! Об этом утверждают все психологи. Но какой она будет, и почему измена неизбежно становится новым этапом в браке?

Для начала рассмотрим последствия мужской неверности. Оказывается, процесс, переживаемый женой, вполне предсказуемый. Психологи определили несколько этапов, которые проходит каждая женщина после измены мужа:

  • Информационный этап. Когда действует психологическая защита: прекрасная особа вроде бы знает о неверности, но еще не может принять данный факт. У некоторых психика осознает быстро, другим же может понадобиться несколько дней или недель. Причем период будет наполнен убеждениями себя и окружающих в том, что информация ложная, ничего подобного не случилось.
  • Эмоциональный. Очень бурное проявление: слезы, истерики, нервы, обвинения, жалобы своей маме, подругам и т. д. Период станет испытаем не только для пострадавшей стороны, но и для изменника, чья реакция будет зависеть от степени раскаяния. Некоторые особы сильного пола не выдерживают и уходят из дома на какое-то время, другие молча и терпеливо ждут, третьи всеми силами стараются вымолить прощение. Очень важно в эмоциональный период не втягивать в конфликты детей (если они есть).
  • Дипломатия. Для этапа характерно принятие факта, успокоение и готовность вести переговоры. Между супругами устанавливается новый тип связи. Первым делом выясняется причина и определяется, быть ли союзу в дальнейшем.
  • Смирение. Финальная стадия, когда последствия измены мужа для жены имеют всего два варианта решения: строить жизнь заново (одной или с другим партнером) или расценить событие как проверку на прочность и начать новую жизнь с тем же партнером.

Выбор последнего варианта означает, что пострадавшая сторона готова к следующему этапу — пережить мучительные моменты, когда страдание переполняет всю сущность. Что советуют делать психологи? Давать волю эмоциям: плакать, рыдать и успокаиваться. Еще вариант — дополнительная деятельность. А лучше совмещать оба: после рыданий в подушку взять себя в руки и заняться активной деятельностью. Если женщина не относится к типу «вечных страдальщиц», переживания со временем пройдут сами собой и она перейдет к новому этапу — учиться доверять заново.

Восстановить доверие реально. Только важно помнить, что поначалу не обязательно верить полностью. Так и не получится. Начать с малого — вспомнить моменты, в которых доверять по-прежнему можно. Например, в случае вашей болезни, он будет рядом — приносить чай и таблетки, в случае потери работы, он станет вашей опорой и поддержкой т. д. Когда доверие в личных отношениях потерпело фиаско, думайте именно о тех случаях, где избранник никогда не подводил.

О ревности

Как быть с ревностью? Ревность, не утихающая с момента адюльтера — явление нормальное. Но если вовремя не приструнить, она разрушит фундамент взаимоотношений. И тогда решение сохранить брак изменится в противоположную сторону. Психотерапевты разработали несколько способов борьбы с терзающим чувством. Они эффективны не только для женской половинки пары, но и для мужской.

  • Метод № 1. Завести «стул для ревности». Возможно, метод покажется смешным, но на деле спасет вас от ненужных ссор, которые возникают в моменты приступа ревности. Для упражнения необходим стул, уединение и вы. Заставьте себя сидеть на нем до тех пор, пока не избавитесь от кипящих эмоций.
  • Метод № 2. Притворяйтесь. Запретите событию, выбившему вас из колеи, окончательно затмить разум и здравый смысл. В минуты приступа попробуйте изобразить безразличие. Не спрашивайте, где была ваша половинка, не устраивайте обыск и не обвиняйте. Лучше сядьте в этот момент на стул ревности. Со временем спокойное отношение вернется, поскольку сработает метод самовнушения.
  • Метод № 3. Непредсказуемость. Меняйте себя, разбивайте стереотипы и избавляйтесь от старых привычек. Вместо подозрительности и ожидания любимого/ой займитесь чем-то совершенно другим. Лучше всего, собой и своими интересами. Исполните давнюю мечту в конце концов. Психологи признают, что данный метод не из легких — человек буквально должен заставлять себя. Но трудно только сначала. Когда вы поборете дискомфорт и нежелание, вам и вправду станет интересно быть тем новым человеком, которого вы в себе открыли.

Подозрительность, зависимость и навязчивое поведение исчезнет. Вместо них придет уверенность и прозрение: почему измена так долго управляла мной?! Потому, что взгляд на событие зависит только от самого человека.

И последний способ — назовем его «для продвинутых». Он применим, когда роман уже в далеком прошлом. Гуляя вместе, партнеры могут указывать на привлекательных особей и обсуждать их достоинства. Хорошо, если разговор произойдет в шуточной форме. Психотерапевты называют данный способ — «использование симптома для его уничтожения».

Но есть и обратная сторона. Присмотритесь, возможно, партнер умышленно провоцирует ревность? Некоторым людям свойственно такое поведение — им нравится контролировать свою половинку, властвовать над ней. Поведение может быть бессознательным, потому следует указать на данный факт и бороться с проблемой обоюдно. Ведь так отношения никогда не «выздоровеют».

Прочтите также  Почему мужчины любят сосать женскую грудь?

Как мужчине простить?

Женская измена встречается не сильно реже мужской. Есть очень много информации о том, как справиться женской половинке с предательством супруга. Но как вести себя мужчине, если его предала любимая?

По сути ощущения, которые испытывает сильный пол, равны женским. Как она могла? Знал ли я, с кем жил столько лет? Как быть дальше? Согласитесь, вопросы те же, что и задает себе слабая половина четы. Но здесь усугубляет ситуацию стереотипное отношение (нам простительно, им — нет) и, конечно, эмоции, которые часто не находят выхода. Ведь сильный пол не плачет, не закатывает истерик и мало говорит. Сильному полу труднее понять, что для решения проблемы необходим разговор, им кажется, что без активных действий, например, без рукоприкладства, а иногда и без отмщения, проблема повиснет в воздухе навсегда.

Возможно ли получить прощение при всех стереотипах? Конечно, да. Но, чтобы простить предательство, супругу придется усердно поработать над собой.

Прежде всего нужно знать, что прекрасные особы не решаются на такой шаг с бухты-барахты. Но оговорим сразу, мы сейчас берем пример классической семьи, где супруга всегда была верной и прилежной, а супруг старался обеспечить ее комфорт финансово. Почему жена идет на адюльтер, пребывая в, казалось бы, благополучных и стабильных отношениях? Потому, что женщине не хватает душевной близости. И это причина номер один. Ни секс, ни даже новизна не есть поводом для такого серьезного проступка.

Потому первый шаг к прощению — не винить, а подумать о том, осталась ли любовь и насколько вы близки.

Есть и другой вариант — муж сразу начинает винить себя (тип людей, склонных к самобичеванию). Первое, что приходит в голову — «У меня живот, лысина и вообще в свои 40 я выгляжу на 60 лет. Конечно, она нашла себе другого!»

Выбросьте из головы подобную чушь. Причина, может, и в вас, но вряд ли связана с внешним видом. Чтобы сделать первый шаг навстречу восстановлению союза, нужно принять и простить самого себя. А потом уже думать о прощении другого.

Вторым шагом должен стать откровенный разговор. В процессе важно помнить, о главной цели — сохранение семейной жизни. Постарайтесь выяснить:

  • Раскаивается ли любимая в содеянном.
  • Что побудило верную супругу переступить черту.
  • Что вы можете сделать, чтобы этого не повторилось.
  • Готовы ли оба к новому витку отношений.

Если же пострадавший услышал в ответ: «Я тебя больше не люблю и хочу быть с ним» — не стоит унижаться, не умоляйте и не применяйте силу. Просто уйдите. Время либо вас вылечит, либо вернет любимую назад — вполне возможно, что супруга переживает личностный кризис.

Если же компромисс найден и вы хотите продолжать быть вместе, подготовьте себя морально к трудностям. По определению психологов, средний срок для забвения предательства — около трех лет. В данный период происходит восстановление доверия и формируется новый уровень связи.

О доверии

Как вернуть доверие мужа после измены жены? У провинившейся есть два варианта: отрицать, врать и ни за что не признаваться и честно рассказать и покаяться. Изменница имеет право выбрать любой и быть при этом уверенной, что поступает правильно. Однако первый способен усугубить дело. О выходке, например, ненароком проболтается подруга или вы сами запутаетесь в «показаниях». Да и вообще, где есть вранье, нет настоящих отношений. Потому лучше уделим внимание второму пути — чистосердечное признание.

Да, удалить из памяти любимого вашу ошибку не удастся, но убедить в раскаянии и сделать так, чтоб он поверил, что проступок был первым и последним — в силах прекрасной особы.

Предположим, избранник согласился начать с нуля. Что дальше? Как вернуть прежнее доверие? Решение вопроса зависит от личностей и характеров. Возможно, ошибку никогда не забудут. А, возможно, наоборот — сделают все, чтобы удержать любимую подле себя. Каков бы ни был исход, главное — пробовать и не сдаваться. В период налаживания связи женская половина должна приложить максимум усилий к возвращению доверия к себе:

  • Отложите в сторону важные дела и будьте рядом с любимым так часто, как только сможете.
  • Разговаривайте о важном и неважном: о любви, вещах, природе, быте и т. д. У вас есть шанс узнать друг друга по-новому.
  • Будьте всегда честны. Всегда!
  • Гасите конфликты, уступайте. Для мужчины важно ощущать, что его мнение в приоритете.

Но и здесь есть подвох. Необходимо создать для себя черту, за которую выходить ни в коем случае нельзя. За ней — унижение и превращение в рабыню. Различить, где правда, а где ложь будучи в положении виновного, трудно потому оступиться и впасть в роль покорной служанки очень просто. Печально, если сильная половина пары станет пользоваться положением. Еще печальней, если избранница о таких качествах парня даже не подозревала.

Прочтите также  Как понять, любит ли мужчина по-настоящему - Психология

Есть уникумы, у которых склонности к подобному властвованию в крови. Такие только и ждут, в чем бы уличить свою жертву. Предательство станет чуть ли не апогеем ожиданий и послужит почвой для одержимости — человек способен мстить морально, не зная меры. Не скатывайтесь до подобного уровня. Бегите.

Любящий человек постарается не только слушать, но и слышать свою пассию, а также искать пути к примирению совместно. Настоящая любовь не умирает от одной случайной ошибки.

Кто сказал, что измена это плохо?

Давайте избавимся от стереотипа. Почему неверность считается чем-то плохим? Почему мы не расцениваем ее как возможность заглянуть в себя, развиваться и усовершенствоваться?

Первым шагом на пути к усовершенствованию должно стать переосмысление подобного стереотипа. Вторым — воплощение позитивных мыслей в действия.

Чтобы забыть о проблеме, нужно не думать о проблеме — это первый совет психологов по поводу работы над собой. Если страждущему не дает покоя мысль о том, как ЭТО было с другой/им, психологи советуют следующее упражнение:

  • Сесть друг против друга.
  • Потерпевший задает вопросы, а провинившийся описывает детали и специфические черты своего похода «налево».

Упражнение называется «преступление и наказание» и имеет форму игры. Если проделывать занятие регулярно, страждущему в итоге надоест слушать изо дня в день одно и то же, и одержимость «отпустится» сама. Главное, чтобы оппонент не возражал против игры и спокойно относился к вопросам.

Следующее, что поможет установить позитивный взгляд на вещи — бросить думать о том, что вы — неудачник. Обоснуйте для себя, что сейчас просто плохой период, подобное случается не только с вами, запишите на листке бумаги вдохновляющие качества, свои и избранника и перечитывайте написанное каждый день. Подбадривайтесь, думая о том, что на возобновление семьи брошены все силы, и новый виток сделает связь крепче и лучше.

Еще момент: вместо уныния осуществляйте перемены! Выясните, какой тип поведения или привычки нуждаются в переменах. Например, если жене захочется больше внимания мужа после его романа, нужно сказать о желании. Задача второго — найти пути к осуществлению. Мужское желание иногда выражается в стремлении ощущать женскую инициативу (например, в сексуальном плане). Обоюдное исполнение договоренностей сблизит расколовшуюся чету еще на шаг.

Не менее важно дать понять, насколько ценны усилия человека. На старания сделать нечто, направленное на удовлетворения запросов любимого/ой, непременно нужно реагировать — замечать, благодарить, восхищаться.

В ответ сделайте непредсказуемый приятный сюрприз. Вспомните, что любит ваша половинка, включите фантазию. Для всякого представителя сильного пола наилучшим сюрпризом будет интимная близость, преподнесенная нестандартно. Для усиления сексуальной атмосферы, создайте некую напряженность, которая непременно возбудит обоих.

А вот слабый пол обожает душевность и романтику: лепестки роз, свечи, признание в любви. Пусть стандартный набор, главное — как преподнести. Помните, что непредсказуемость — враг рутине. Приятные неожиданности не только рушат унылый быт, но и вызывают новую заинтересованность пары друг в друге.

Как проработать проблему с близостью?

Чтобы возобновить близость, а в месте с тем и доверие, паре необходимо частое эмоциональное общение. По мнению специалистов, делиться эмоциями нужно хотя бы два раза в неделю. Во время общения ничего не должно отвлекать супругов от контакта. Телевизор, компьютер, телефоны — замените их рассказами о себе и проникновением в переживания любимого человека.

Жене, как и мужу после измены необходимо расспросить о потребностях избранника. Очень важный момент — знать, когда близкому человеку необходимо уединение, а когда — общество партнера. Или же найти путь быть вместе, но порознь, например, читать/сидеть за компьютером молча, не нарушая личного пространства.

Если вы пока не готовы к длительному пребыванию в одном и том же месте, устройте поход в кино или музей, но находитесь в разных точках зала. По окончанию идите домой вместе. Тема для разговора уже появится. Обсуждение фильма или выставки незаметно сблизит чету и воодушевит на продолжение работы над совместным союзом.

Работая над восстановлением брака, у супружеской четы есть шанс параллельно выяснить, почему сближения не происходит. Ведь причина, возможно, даже не в совершенном поступке, а в далеком прошлом. У мужчин, например, может быть такая ситуация: чрезмерная, даже навязчивая материнская забота зародила в мальчике дискомфорт по отношению к близости. Потому в зрелом возрасте ему трудно подпускать к себе партнера. Или наоборот: ребенок не дополучил эмоциональных проявлений чувств, поскольку родители были замкнутые и отчужденные. В зрелом возрасте человек, сталкиваясь с близостью, испытывает неловкость, он не знает, что с ней делать. Погружаясь в собственный мир и освобождаясь от причин недоверия и страха, пара не только сблизиться эмоционально, но и усовершенствуется духовно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here