Как уйти от алкоголика, если любишь — Советы психолога

Совместим ли алкоголь с настоящей любовью?

Алкоголизм — острая и, к сожалению, очень актуальная проблема для нашего общества. Члены семьи, как правило, пытаются скрывать от окружающих свою беду, вступая в неровную борьбу с тяжким недугом.

Союз с человеком, зависимым от алкоголя, сложно назвать счастливым или благополучным. Но можно ли любить алкоголика по настоящему или это созависимость? Прежде чем выяснить, может ли алкоголик бросить пить ради любимой, следует разобраться в сути данного заболевания.

Психология алкоголика

Что такое психология алкоголика? Непреодолимое желание выпить, паника, если нет возможности найти спиртное, готовность красть, врать, жертвовать интересами близких людей ради алкоголя. Этим объясняется агрессивное отношение к людям, желающим ограничить употребление им спиртного. Зависимый расценивает их поведение как вмешательство в его личное пространство и попытки ограничить свободу.

Почему так происходит? Мы зачастую сами не замечаем как переходим грань между готовностью пожертвовать собой и собственными интересами ради близкого и желанием полностью контролировать его жизнь и действия. Страдающий алкоголизмом ощущает постоянное давление, смешанные чувства вины и неприятия и бессилия, что только способствует погружению в мир вредных привычек.

При этом страдающий запоями родственник быстро овладевает способами манипуляции чувствами родных. Может «давить на жалость», выставлять себя жертвой, обвинять близких в собственной слабости к пьянству. Склонен проявлять агрессию и психологическое давление для самооправдания и получения желаемой дозы спиртного.

Психоаналитик Николай Нарыцин утверждает, что зачастую от алкоголизма страдают так называемые «подкаблучники». Спиртное добавляет им чувство уверенности, смелости, решительности повысить голос или избить жену в порыве гнева. Когда такой мужчина трезвеет, он публично раскаивается в содеянном, стоит на коленях и задаривает подарками.

Возникает вполне резонный вопрос: может ли алкоголик любить женщину? Совместима ли любовь с оскорблениями, побоями, кражей имущества, постоянным враньем? Если партнер предпочитает проводить время за распиванием алкогольных напитков и может расслабляться только с помощью бутылки. Если супруг не ценит ваши усилия наладить семейный быт и заботу о нем?

Упреки, слезы, мольба и угрозы не будут эффективными и лишь подтолкнут больного к злоупотреблению. Бессмысленно жить, контролируя зависимого человека, ограждая его от опасности в ущерб себе. Жертвовать собственное время и силы на напрасную борьбу. Супругу, безусловно, необходима поддержка, забота, но не жесткий контроль и самоотречение.

Созависимость, причины и последствия. Как не стать жертвой?

Согласно определению, созависимость — патологическое состояние, при котором человек оказывается глубоко поглощен жизнью другого как эмоционально, так и физически. Пытаясь контролировать поведение супруга или близкого родственника, друга, мы позволяем ему влиять на нас.

Многим женам и мужьям знакомы метания между правом на личное счастье, свободу и чувством ответственности за жизнь больного человека, что граничит с виной и надеждой на выздоровление. Как уйти от злоупотребляющего супруга, если расставание сродни предательству?

Механизм формирования созависимости состоит из нескольких этапов. Сначала это средство психологической защиты, способ адаптации к сложным жизненным обстоятельствам, реакция на стресс, что постепенно переходит в привычку и стиль жизни человека.

Состояние сопровождается деструктивными мыслями, которые мешают трезво оценить ситуацию и создают преграды радикальному изменению собственной жизни. «Да он же пропадет без меня!», » Не могу его бросить!», «Я люблю, готов терпеть и все прощать!»

Факторы, влияющие на формирование данного состояния: особенности характера, психологические травмы детства, например, воспитание в неблагополучной семье, алкогольная зависимость одного или обоих родителей, насилие. Плохая социальная адаптация, низкая самооценка, копирование модели поведения «созависимого» родителя.

Для человека в подобном состоянии характерно: «замороженность» чувств как защитная реакция на раздражитель, отрицание, склонность к самообману, глубокое чувство вины и ненависти к себе за проявленную слабость характера, агрессивность, подавляемый гнев.

Также можно отметить игнорирование и невнимание к собственным потребностям, сосредоточенность на других в ущерб своих интересов, замкнутость и компульсивные действия — неосознанное поведение, поступки, которые мы повторяем вновь и вновь, даже сожалея о содеянном. Как ритуал, без рациональных целей и будто по принуждению невидимой внутренней силы.

Поддавшись импульсу, человек чувствует временное облегчение, удовольствие. Отказ от «ритуала», как правило, вызывает тревогу и внутренний дискомфорт. Созависимость часто сопровождается проблемами в интимной жизни, депрессией, апатией, психосоматическими заболеваниями и даже суицидальными мыслями.

Можно ли строить отношения с хроническим алкоголиком?

Прежде всего следует знать, что алкоголизм как заболевание имеет несколько стадий:

  1. Человек просто «любить выпить». Спиртное дарит ощущение психологического комфорта, расслабленности, иллюзию избавления от проблем и стресса. После выпитого может вести себя непривычно, смешно или агрессивно, а после протрезвления бывают провалы в памяти.
  2. Появляется желание опохмелиться. Употребляет спиртное нерегулярно, но часто «срывается». Иногда это просто «невинная» бутылка пива по вечерам. Убежден, что всегда может становиться, но это лишь опасная иллюзия. На данной стадии злоупотребление входит в хроническую форму.
  3. Деградация личности, что сопровождается психологической и физической созависимостью, проблемами на работе и в семье. Необратимые изменения в организме, проявление заболеваний, катализатором которых является вредная привычка.

Социальная психология выделяет три типа ролей созависимых людей в модели так называемого «треугольника Карпмана». Навязчивая помощь (роль «спасителя»), готовность посвятить жизнь возлюбленному (типичная психология «жертвы») и роль «преследователя», которая проявляется в желании полностью контролировать жизнь другого человека. Единственным способом избавиться от данной модели является осознание своей роли и переоценка ценностей, что помогает избавиться от зависимого поведения.

Вывод один: невозможно решить проблему человека без его желания и решительных действий к намеченной цели.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. — Илья Ильф и Евгений Петров, роман «Двенадцать стульев»

Ответственность за исцеление лежит на самом партнере, страдающем от болезненной тяге к спиртному. Бесполезно пытаться вылечить любимого насильно, без готовности и твердого желания преодолеть зависимость.

Необходимое условие эффективного лечения — следование рекомендациям врача, четкое выполнение инструкций.

Позаботьтесь прежде всего о себе. Обратитесь за помощью к психотерапевту или в анонимные группы для членов семей зависимого человека. Учтите, что консультация нарколога необходима и будет полезна не только пьющему, но и родным людям, а также другим родственникам, если они живут рядом с ним.

Что советуют специалисты?

Советы психолога просты и действенны:

  1. учитесь правильно выставлять ультиматумы и имейте решительность выполнять свои условия. Человек должен видеть конкретные последствия своего поведения и делать соответствующие выводы. Не наводите за ним порядок, пусть делает это сам. Не пытайтесь «прикрыть» близкого, выгораживая перед начальством;
  2. не пытайтесь вразумить возлюбленного, пребывающего в состоянии опьянения. Разговор следует на время отложить и дождаться, когда партнер станет трезвым и сможет адекватно оценивать ситуацию.
  3. не стоить превращать попытки «вспомнить что было вчера» в забаву. Иногда страх амнезии помогает бросить пить;
  4. будьте тверды в своих убеждениях, не делайте поблажек. Не покупайте злоупотребляющему спиртными напитками алкоголь и не играйте в «прядки». Идея демонстративно вылить содержимое в раковину может вызвать в супруга вспышку агрессии;
  5. избегайте постоянных конфликтов, постоянные упреки и истерики — неэффективная стратегия. Нравоучения в стиле «если любишь — бросишь пить», как правило, бесполезны;
  6. не верьте в пусты обещания, не тешьте себя иллюзиями. Если вопреки всем попыткам отчаянной борьбы с алкоголизмом, партнер не меняет стиль жизни, значит пора делать выводы и менять отношение к собственной жизни.

Считается, что склонность к злоупотреблению спиртными напитками — это болезнь тела, но корни пристрастия стоит искать не только в психологической и физической созависимости, но и в социальной неустроенности. Комплексное лечение эффективно лишь при активном участии и твердом желании бросить пить самого пьющего.

Резкое прекращение употребления спиртного также вредно для хронического пьющего. Лечения должно происходить поэтапно и включать в себя методы детоксикации организма для улучшения самочувствия.

Не стоит ожидать от алкоголика немедленного излечения. Не существует «волшебной таблетки», которая способна раз и навсегда покончить с пагубным пристрастием супруга. План лечения разрабатывается с учетом степени тяжести запоя и его продолжительности.

Разорвать отношения с зависимым бывает очень непросто, но помните, что именно от вашей решительности зависит собственная жизнь и право на личное счастье.

Осторожно! Он никогда не отпустит тебя, если знать эти пару простых фраз...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here