Можно ли любить двух женщин одновременно — Психология

Психология — непростая наука, а область человеческого взаимодействия и вовсе неоднозначна. Объекты этой науки — мужчина и женщина — многогранны и глубоки, не поддаются классификации или имеют в них больше исключений, чем правил. Сфера внутреннего мира занимают в жизнях главенствующее место, но разобраться — дело сложное. Например, может ли мужчина любить двух женщин одновременно? И что будет с этими представительницами слабого пола? Любовные треугольники слишком часто встречаются и очень пугают многих своими хитросплетениями. Развитие таких многогранных связей является излюбленной темой фильмов, сериалов, книг, разнообразных ток-шоу и реалити-шоу. Связывая жизнь в одним человеком, делаем этот выбор в расчете на длительность и серьезность связи, но не всегда получаем ожидаемое. Можно ли любить двоих и быть честными с каждым — задаются порой этим вопросом некоторые люди.

Однако испытывать любовь и считать себя влюбленным — есть тонкая грань в понятиях.

В глубине, в ответственности, в вовлеченности, в ожидании ответной реакции.

Причины возникновения любовного треугольника

Молодой человек встречает девушку, притягивается к ней душой, сердцем, телом. Привыкает к ней. Изменяется в лучшую сторону. Проходит время, и вчерашнее счастье становится сегодняшней обыденностью. Вдруг появляется новый объект, открывается новый виток чувствования. Не всегда это значит, что прежний объект забыт. Теперь существуют параллельно две любви. Иногда этот эффект новизны становится самоцелью — для некоторых важны не столько крепкие семейные узы, сколько вечный адреналин молодой влюбленности. Как же быть, если муж никак не выберет, к кому испытывает нечто более глубокое, с кем хочется чаще проводить время.

Откуда возникает такая незадача?

  • парень так понимает модель брака. Или у него напрочь отсутствуют моральные принципы. Считает инстинкты главнее всего остального, слепо следует им и считает себя при этом правым. Такая модель поведения идет, как и остальные, из детства, из наблюдений за поведением семьи родителей: вероятно, отец также не был добропорядочным семьянином и с интересом поглядывал по сторонам;
  • супруга забыла о своей женственности, перестала за собой следить, ухаживать. Или растворилась в муже, забросив свои личные интересы, или просто обленилась: куда денется, ведь уже муж. При появлении нового яркого объекта разве устоит слабый сильный пол.
  • партнерша не обозначила границы в самом начале, потому спутник просто не чувствует, что это для нее нежелательно и болезненно. Возможно, несколько измен уже были, на которые в свое время были закрыты глаза. Тот почувствовал слабину и решил, что возможны и более интенсивные похождения.

Человек начинает искать в другом и в своих эмоциях к этому человеку то, чего не хватает в связи с первым партнером. Некая смутная неудовлетворенность, или вполне конкретная, толкает на поиск нового счастья, или хотя какой-то части. И в то же время не бросает свою первую страсть — значит, испытывает потребность в том, что получает от прежней, знакомой связи. Однако стремится пополнить, обновить или освежить, не лишаясь, но приобретая. Новый роман иногда заводится на спаде семейной жизни и эмоций, связанных с ней, входит в мир человека яркой звездой, придает надежду, обостряет собственную значимость человека, повышает самооценку. Это сказывается на взаимодействии с законной супругой — качество улучшаются, однако теперь в жизни присутствует и новая пассия. Хорошо чувствуя себя и там, и там — зачем же лишать удовольствия, заканчивая какие-то из имеющихся связей. Такие параллельные реальности могут существовать годами, или до тех пор, пока одна из сторон не узнает о другой.

Когда парень заводит новые связи с новым предметом страсти, не мешает в этот момент задуматься и понять, что:

  • не дефицит внимания является причиной возникновения новой увлеченности;
  • новая страсть — не побег от обыденности семейной жизни;
  • новый человек в вашей жизни — действительно ваш человек.

Какая она, любовь?

Чаще всего за эту эмоцию принимают удобство в быту, или комфорт в отношениях, или внимательность, или страсть. Чувствовать симпатию и привязанность можно ко многим людям, а настоящее — к единому. Если исходить из того, что в него входит забота, то по-настоящему и искренне любящий не причинит своей паре боль или тревогу самим существованием параллельного объекта. Забота о жене и о любовнице одновременно — взаимоисключающие понятия, потому что кто-то из предметов страсти безусловно будет несчастлив, если узнает о существовании другой стороны. Логика при этом выдержана и ясна. Вот только в жизни происходит не так просто и логично. И мужчина всем естеством убежден в своей искренней и беззаветной любви к обеим, ведь он обожает всех.

Обычно настоящее чувство находится на стороне единственного объекта, не важно, жены или любовницы. Кроме любви, можно испытывать зависимость, глубокую симпатию, сексуальное влечение, страсть, бытовые удобства, приятель по экстриму, в конце концов. Можно ценить хорошего друга, с которым можно всегда и по-разному поговорить, получить поддержку. Это можно получать из разных источников, и в таких случаях сколько источников, столько видов настоящего чувства. Но настолько ли оно настоящее, чтобы его следствием стал брак, семья, дети? А как быть с примерами, когда партнер имеет несколько семей, полноценных, с детьми и периодически и совместным отдыхом в Египте? Может ли мужчина любить любовницу и жену одинаково сильно и искренне? И кто будет любовница, если жен несколько? Скрывать истинное чувство: приобретая нотки вины или стыда, она перестает быть собой.

Партнер не в силах искренне ценить жену если имеет любовницу. Ведь в полном доверии той уже отказано. Любит ли любовницу так, как жену, в силах ли любить двоих женщин- тоже вопрос открытый, потому что эмоции в любом случае будут отличны, и по интенсивности, и по качеству. Такое отношение к двоим не позволит быть искренним ни с одним из них. Поневоле он сравнивает одну с другой, иногда путая личные воспоминания и общих друзей. И в любом случае одни отношения скрывает, что придает этому не очень приятный привкус. В таких случаях не всегда прежние отношения разрушаются ради новых. Могут быть одинаково ценны и дороги для молодого человека, однако на первый план все равно выходят одни отношения. Человек испытывает ответственность за две линии развития событий.

Что делать жене

Если любовница молча ждет решения своего друга, то жене приходится несколько сложней, если знает о наличии тыла. Погоня за кавалером никогда не приносила успеха, даже если тот оставался рядом. Что-то ломается в итоге, оставляя сухую формальность отношений. Что делать, если сегодня тянется к другой, будет ли завтра так же относиться к тебе.

  • не делайте из спутника приз, который достанется лучшей. Не унижайте себя, не боготворите другого.
  • займитесь собой — на этом поле всегда выиграете, что бы ни делали. Книги, салоны красоты, путешествия, новый роман в конце концов — это изменит если не точку зрения, то отношение к себе точно. Пока муж определится со своей позицией, не будете сами сидеть и ждать у моря погоды. И тем проще потом будет или принять его, или строить связь с новым человеком, который наверняка появится, стоит только развернуть свою личную жизнь.
  • помните, что во фразе «люблю двоих» нет истины.
  • если партнер делает попытки вернуться в семью, не придавайте лишний вес таким словам. Значат только поступки, а слова зыбкие и переменчивые, к тому же могут подтолкнуть его в дальнейшем еще раз испробовать вашу доброту и терпимость. Причем поступок должен быть не просто внешним знаком, наподобие букета цветов. Партнер должен вложить в этот поступок силу, энергию, время, деньги в конце концов.

На вопрос, можно ли любить двух женщин (и более) одновременно, можно ответить только отрицанием. И есть три выхода. Если страсть мужа к другой платоническая, пытаться сохранить свой брак можно, если еще испытываете к спутнику прежние эмоции и готовы строить будущее дальше. Если была измена на физическом уровне, семейной жизни пришел конец, как правило. Если готовы простить своего избранника и чувствуете по-прежнему глубокие эмоции — подтолкните к серьезному извинению, не формальному, а истинному, от души. В Коране сказано, что мужчина в праве иметь столько женщин, сколько в состоянии обеспечить, причем речь идет о разных жизненных потребностях. Если партнер в состоянии, а женщины готовы принять такую способность — стороны любовного треугольника будут однозначно счастливы. В противном случае такие чувства недолговечны и принесут страдания, а не приятные моменты. Выбор сложен, для этого нужны силы, мужество и решимость, чего не всегда хватает сильному полу. Важно определить, что хочется оставить, а новое порой начинается на месте старого. Любое решение реализовать будет непросто, иногда требуется помощь постороннего незаинтересованного человека. Ответственность за принятие решения очень хочется разделить (или переложить полностью).

Когда приходит время принять решение, какую реальность чувств оставить, а какую закрыть, нужно адекватно и рационально оценить то и другое. В любом случае, прежние эмоции еще будут некоторое время ощущаться и вспоминаться.

Может ли мужчина обожать двух женщин одновременно? Одновременно — да, одинаково — нет. И в любом случае к этому будут примешиваться вина, стыд, сожаление. Если говорим об адекватном человеке, а не о создании с моральными сложностями. Специалисты утверждают, что параллельные чувства все же доступны — людям с особо сильной и развитой психикой. Но учитывая, что этот дар дан не каждому, это скорее исключение от привычного поведения, чем норма.

Осторожно! Он никогда не отпустит тебя, если знать эти пару простых фраз...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here