Как восстановить доверие после измены мужа — Советы психолога

Вы простили мужа, решили сохранить семью после его измены, начинаете жизнь с нового листа? Отлично! Но почему в душе так неспокойно, сомнения и подозрения мешают наслаждаться семейным счастьем? Как снова начать доверять мужу после измены?

Как строить отношения после измены?

Супружеская неверность причиняет сильную душевную боль и разочарование, оставляет глубокий след на всю жизнь. Это опыт, память о столь травматическом для женщины событии, что может периодически всплывать в разных бытовых ситуациях, ссорах. Как восстановить доверие после измены? Как относиться к мужу после всего, что произошло?

Следует понять и принять факт, что невозможно сохранить семейную атмосферу в прежнем виде. Связь между супругами переходит на другой уровень и это нормально. Известный психолог Михаил Лабковский утверждает, что супружеская жизнь, в которой возможен адюльтер, изначально ущербная. Предательство, по сути, обман любимого человека, что начинается с элементарного повседневного вранья.

Нужно признать, что прошлое не под силу изменить ни вам, ни супругу. На самом деле вы имеете полное право на чувство обиды, разочарования, гнев, но стоит ли придавать факту из «старой жизни» столь большое значение? Не замечать прелесть сегодняшнего дня и чудесные перспективы впереди, оставаясь в плену своих страхов?

Единственное, что в наших силах — не акцентировать внимание на прошлом, беречь свою душу и двигаться вперед, строить крепкую связь, стремиться к полному взаимопониманию между партнерами. Доверие после измены мужа требует долгого периода восстановления. Вы ведь не будете спешить играть в футбол после перелома ноги? Необходимы небольшие, но уверенные шаги к смене формата отношений.

Не нужно бороться с собственными чувствами. Необходимо восстанавливать душевную близость с избранником. Важно научиться открыто обсуждать с партнером свои переживания, надежды, желания. Без упреков, спокойно и неспешно. Спрашивать совет, выяснять его точку зрения на ситуацию. Примите факт, что любимый видит мир иначе, ведь имеет другую систему ценностей.

Он наверняка чувствует ваше напряжение, но не знает что делать, как вернуть ваше доверие, боится начать разговор и услышать упреки за старые грехи. Если признания мужчины в любви к вам искренние, супруг сожалеет о содеянном, чувствует себя виноватым, что поддался искушению и причинил боль любимой женщине.

Столкнувшись с предательством женщина, как правило, начинает искать корни всех проблем в себе, внешности, поведении, характере. Но это не всегда правильная тактика. Причин для измены может быть множество. Как научиться доверять мужу после измены?

Именно откровенный разговор с любимым мужчиной поможет разобраться в истинных мотивах, покажет слабые места и моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

Как заполнить душевную пустоту?

Как правило, фраза «не верю, боюсь измены» свидетельствует о пониженной самооценке жены, неуверенности в собственной привлекательности. Михаил Лабковский утверждает, что ни у кого нет пожизненной гарантии супружеской верности. Как жить, зная об этом факте? Как быть уверенной, что он не захочет искать вам замену? Ответ прост.

Прочтите также  Муж ушел к молодой любовнице вернется ли - Как пережить

Люди с достойной самооценкой знают себе цену и рассчитывают только на честные открытые отношения. Они не прячутся в собственные страхи и комплексы. Гораздо эффективнее работать над своей самооценкой, чем выяснять отношения с партнером, который раньше вам изменял.

Женщины, не следите за любимыми мужчинами. Следите за собой — тогда возлюбленный будет следить за вами.

Поэтому прежде всего стоить задуматься, как научиться снова верить себе?

Советы психолога Марии Виноградовой, как вернуть доверие к себе, восстановить душевное равновесие и поднять самооценку:

  1. Не делайте с собственных промахов и недостатков проблему планетарного масштаба. Каждый имеет право на ошибку, и вы, в том числе;
  2. Акцентируйте внимание на успехе, достижениях. Заведите специальный блокнот и фиксируйте все свои маленькие победы каждый день. Периодически перечитывайте и будете удивлены, как много поводов гордиться собой раньше не замечали;
  3. Принимайте заботу со стороны близких, но не забывайте баловать себя самостоятельно. Заведите правило каждый день делать что-то приятное лично для себя. Теплую ванну с любимой пенкой, прогулку наедине. Радуйте красивой одеждой, вкусным ужином в уютной кафешке, незатейливой беседой с подружками, чтением интересных книг и журналов, просмотром мелодрам. Всем, что дает понять: жизнь дана для наслаждения. Вскоре вы снова почувствуете себя очаровательной и счастливой барышней.

Также Мария Виноградова рекомендует такой прием: возьмите лист бумаги, разделите на две колонки. Левая — для списка негативных черт характера и недостатков. В правую запишите сильные стороны и позитивные черты. Потом оторвите и сожгите левую часть листа, а правую сложите и носите с собой, например, в отдельном кармашке кошелька или сумочки. Перечитывайте и убеждайтесь, как вы хороша.

В каждого бывают моменты обострения чувствительности, повышенного эмоционального возбуждения. Постарайтесь быть терпимее. Если беспокоит нервозность, чрезмерная ревность, лучше всего обратиться за помощью к опытному психотерапевту. Можно также получить рекомендации врача и попить успокаивающие средства, если будет необходимо.

Знайте, что вы особенная, неповторимая личность со своими плюсами и минусами, в этом есть своя прелесть. Не пытайтесь заполнить душевную пустоту детьми, проблемами родственников и друзей. Выясните, что именно причиняет боль, чего вы опасаетесь на самом деле? Разгадка всех внутренних противоречий, как правило, находиться в нас самих.

Перестаньте делать из себя жертву, недостойную страдалицу. Никого не обвиняйте, упреки принесут временное облегчение, но не решат главную проблему, как поверить мужу после измены. Работайте над собой, развивайтесь, учитесь договариваться, понимать друг друга, укрепляйте доверие.

Как восстановить доверие к мужу?

Супружеская неверность — симптом более серьезных проблем в отношениях пары. Сигнал о необходимости переосмысления собственной жизни, переоценки ценностей. Постарайтесь избежать эмоциональных барьеров в общении, станьте лучшими друзьями друг для друга, налаживайте крепкую связь, тогда отношения перейдут на уровень выше и вопрос «как поверить мужу после измены» отпадет сам по себе.

Прочтите также  Как вернуть мужа после развода - Советы психолога

Но не впадайте в крайности, подменяя любовь психологической зависимостью. Ваша жизнь, счастье и самооценка никак не связаны с верностью партнера. Чувство наслаждения жизнью зарождается внутри, в позитивных мыслях. Будьте самоценны, уважайте собственные интересы и потребности, не зацикливайтесь на мужчине.

С точки зрения супруга, если жена, как говориться в известной песне, «дышит и живет тобой», заполняет мыслями о нем все пространство настолько, что попросту вытесняет себя, становиться неинтересной.

Проанализируйте свои чувства и мысли в момент, когда узнали об адюльтере любимого. Почему эта новость так сильно ранила вас? Не потому ли, что вы слишком доверились, возлагали какие-то надежды и таким образом пытались передать часть ответственности за свою судьбу и счастье в руки партнера? Мы совершаем подобные ошибки неосознанно, пытаясь быть за ним «как за каменной стеной», а сами становимся беспомощными, впадаем в психологическую зависимость от другого человека. Не мужчина каждый выдержит столь тяжелый груз ответственности.

На самом деле психологически зрелый человек отвечает за свои действия и принятие важных решений самостоятельно. Для такой личности адюльтер просто неприятный жизненный факт. Больно, но пациент будет жить.

Инфантильной, неуверенной в себе личности супружеская неверность кажется личной трагедией, крахом, подтверждением неполноценности. Обратите внимание, корень проблемы в таком случае не столько в интрижке избранника, столько во внутренних противоречиях, комплексах самой женщины.

Уверенный человек готов идти на разумный риск и дает право на ошибку. Неуверенный человек считает, что он во всем должен быть безупречным — и поэтому постоянно топчется на месте. — Андрей Яшурин

Чтобы понять, как вернуть доверие, следует осознать, что семейная жизнь — двухместная лодка, судьба и успех которой зависит от усилия обоих гребцов. Доверие — важная часть любви. Не перекладывайте ответственность на избранника. Конечно, легче быть обиженной, преданной жертвой, упиваться болью, бояться потерять связь с любимым. Но при этом вы занимаетесь своими страхами, а не решением проблемы. Сойдите с обвинительной позиции, отпустите прошлое. Не держитесь за сомнения, подозрения.

Живите сегодняшним днем. Посмотрите в зеркало. Разве такая милая барышня не достойна любви и уважения? Любите, цените себя. Наслаждайтесь жизнью, экспериментируйте с собственной внешностью. Найдите время для удовлетворения собственных интересов. Немного здорового эгоизма еще никому не помешали.

Откройтесь новым знаниям и знакомствам. Они наполнят вас живой энергией новых впечатлений, помогут избавиться от негативных мыслей. Будьте социально активны, не бойтесь проявить инициативу.

Ищите вдохновение. Не забывайте вести «дневник успеха», замечать все хорошее, что случилось за день. Мы склонны акцентировать внимание на негативе, игнорируя светлую сторону жизни. Пора менять свою картину мира.

Следите за здоровьем, это гарантия женской привлекательности. Со временем даже травматические воспоминания и сомнения будут казаться несерьезными, даже комичными. Помните, что никогда не поздно меняться. К тому же, искать новые грани собственной личности всегда приятно и увлекательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here