Виртуальная измена мужа: что значит и можно ли простить — Советы психолога

Сеть — удивительное изобретение человечества. Она стала не только источником полезной информации для вечно сонных студентов и занудных ученых, как задумывалось, но и создала альтернативную реальность, в которой так приятно раствориться, потерять счет времени. Социальные сети, чаты онлайн, закрытые группы полны заманчивых предложений «Красивые парни и девушки города жаждут общения», «Мне скучно, давай развлекаться, напиши мне».

Но виртуальная измена мужа вызывает вполне реальную обиду, разочарование, гнев супруги, стремление выбросить все гаджеты в окно и устроить истерику?

Плюсы и минусы виртуальной страсти

Что значит виртуальное знакомство, стоит ли опасаться? Виртуальное общение, безусловно, имеет свои преимущества. Разнообразие партнеров, возможность легко найти людей с подобными интересами. Удобство — шанс иметь несколько романов одновременно не выходя из дома. Экономность — отсутствие трат на дорогие подарки, ужины в ресторане, билеты в кинотеатр, путешествия. Весь несложный арсенал онлайн-ухажера — пара комплиментов, милые картинки, затертые до дыр цитаты и смайлики. Просто избавиться от надоевшего собеседника в один клик без ссор, объяснений, дискуссий. Никаких обязательств, ограничений, полная свобода действий.

Анонимность, возможность создать идеальный образ под загадочным ником, произвести приятное впечатление, выдавая себя за чужого человека – отличная почва для флирта, что может перерасти в виртуальную измену. Эта сторона медали столь привлекательна, что некоторые считают, что вирт это безобидная забава, развлечение, способ отдыха после тяжелого рабочего дня.

Недостатки: собеседница, как правило, замужняя. Продолжительная связь приводит к эмоциональному привыканию, идеализации, возникновению доверия к вымышленному образу, иллюзии родства, влюбленности. Кажется, что человек по ту сторону монитора более внимательный, понимающий, терпимый, чем законная супруга. Вспомните, нам проще открыться, рассказать о проблемах, переживаниях чужому человеку, случайному попутчику, чем близким. Это сближает незнакомых людей, создает иллюзию «родственной души».

Виртуальное общение — суррогат настоящей связи, основан на воображении, инстинктах.

Он затягивает, вызывает зависимость, когда реальная жизнь кажется бледнее, скучнее, однообразнее, а вымышленный персонаж незаметно вытесняет, угнетает настоящую личность.

Также существует угроза охлаждения к настоящему партнеру. Неприятная известность в виде героя видеоролика на Youtube, если человек использовал камеру, микрофон или распространение скриншотов переписки, фотографий с обидными комментариями среди знакомых, если компьютер взломали хакеры. Известны случаи вымогательства крупной суммы за нераспространение неприличных деталей онлайн-свиданий. Возможно, недавняя случайная знакомая окажется из числа маниакальных воздыхателей, что начнет терроризировать звонками, угрожать, преследовать. Фактор анонимности не дает гарантии личной безопасности, так как легко вычислить все нужные данные, в том числе домашний адрес благодаря IP адресу пользователя.

Возможно ли нарушение супружеской верности по интернету?

Британские ученные провели опрос среди молодых людей. 51% согласились, что виртуальный секс это измена. Подтвердили данную теорию исследования участков головного мозга. Просмотр эротических видеороликов вызывало активизацию тех же зон,отвечающих за сексуальное возбуждение, что и привлекательная девушка. По статистике каждый третий роман в сети в перспективе перерастает в обычную связь.

Но посещение сайтов знакомств, закрытых групп с подозрительным контентом не всегда причина для печали. Возможно, супругом руководила не похоть, а элементарное любопытство. Психологи утверждают, что женатые люди иногда продолжают интересоваться сексуальной жизнью вне собственных отношений. Это явление может проявляться как увлечение девушек мыльными сериалами с довольно откровенными сценами любви и даже в патологическом стремлении представителей обоих полов к самоудовлетворению.

Большинство людей иногда посещают порнографические сайты. «Фильмы для взрослых»- это скорее поиск разнообразия, своеобразного вдохновения, реализация тайных эротических мечтаний, животных порывов по интернету, а не виртуальная измена мужа. Согласитесь, сильному полу можно простить эту маленькую слабость, такова природа.

Но если мужчина сутками сидит за компьютером, точно не имея удаленной работы, недоделанного бухгалтерского отчета, который обещал закончить еще в понедельник, то стоит задуматься. Повод для волнения — переписка в привате, пароли, стертая история посещений в браузере. Открыто обсудите без обид, предъявы, упреков, что значит виртуальное увлечение для него? Довольному сексуальными отношениями партнеру незачем искать альтернативу в сети, бежать от реальности в приятные грезы. Такой симптом явно свидетельствует о наличии проблем, необходимости работы над браком.

Пять типов любителей вирта

По аналогии с азартными игроками психологи выделяют такие типы:

  1. Первый — эпизодический гость. Вирт для человека — разовое занятие, просто необычный опыт.
  2. Второй — использует секс онлайн ради удовольствия, способен себя контролировать, имеет обычные интимные отношения с женой, есть работа, учеба, хобби, друзья.
  3. Третий — группа риска, имеет зависимость, сложно себя контролировать.
  4. Четвертый — патология, неадекватное поведение, агрессия, апатия, потеря интереса к жизни, проблемы с близкими, замкнутость, скрытность.
  5. Пятый — жаждущий спасения, утешения, восстановления после потери, например, развода.

Полезно посетить с супругом семейного психолога, сексолога, которые помогут разобраться в чувствах, найти новые грани, возобновить романтику, страсть.

Станьте лучшим другом, советчиком, любовницей. Пора отбросить суеверия, бабушкины стереотипы, время экспериментировать, добавить огня, страсти, новизны, разнообразить быт. Ведь каким чудесным не было лето, мы с нетерпением ждем дождливой осени, морозной зимы, солнечной весны с волшебным ароматом цветущих яблонь, правда?

Как говорила непревзойденная создательница маленького черного платья и легендарного аромата «Chanel №5»:

Для того чтобы быть незаменимой, нужно всегда быть разной. — Коко Шанель

Возьмите на вооружение советы психолога Карла Роджерса, основоположника гуманистической психологии. В книге «Брак и его альтернативы» он утверждает, что семейная жизнь — это постоянный риск, изменения, ответственность, работа над сложными моментами. Представления автора книги о браке основываются на четырех элементах, неких китах крепкой семьи: постоянная настроенность на участие; искреннее выражение чувств, даже негативных, которые мы обычно пытаемся скрывать; непринятие навязываемых чужих ожиданий, попыток им соответствовать; способность разделить внутреннюю жизнь партнера, посмотреть на мир его глазами, понять, принять. Этих элементы — обязательство, соглашение относительно идеала для продолжающегося благотворного брака.

Сетевой флирт — лакмусовая бумажка существующих проблем. Но бывает, подобный импульс стает отправной точкой развития, обновления страсти к собственной жене.

Человек понимает, никакая эротическая картинка или кукла с монитора компьютера не сможет заменить внимание, заботу и любовь близкого человека.

Схожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here